El Gran Canaria FS acabará el 2019 siendo líder tras derrotar al Tenerife Iberia Toscal

El Gran Canaria FS acabará el 2019 en el liderato tras derrotar al Tenerife Iberia Toscal
G
Gran Canaria Fútbol Sala
a usuario
hace 17 horasDetalles

Victoria tras una gran primera parte en el Polideportivo Juan Vega Mateos (3-0). Los 3 puntos permiten a los amarillos cerrar 2019 al frente de la clasificación del Grupo 6º de la Segunda División "B"

El equipo grancanario llegaba a la 12ª fecha del calendario encarando un partido diferente, especial, al disputarse en el Polideportivo Juan Vega Mateos de Gáldar y luchando para cerrar el año en lo más alto de la clasificación.

Enfrente el Tenerife Iberia Toscal, 7º clasificado con 12 puntos, 16 menos que los amarillos, en una temporada irregular y algunas dudas en su juego tras caer en casa 1-3 ante el CFS Malta 97 en la 11ª jornada.

El Gran Canaria FS marca el ritmo presionando

El equipo local dominó el juego desde el inicio del encuentro. El Iberia Toscal apenas podía dar un par de pases antes de perder el balón por la buena presión del Gran Canaria en la primera parte. A diferencia de encuentros anteriores en el inicio de esta temporada, el ataque amarillo empezaba con mucha velocidad.

La primera aproximación con peligro acabó significando el 1-0. En una jugada por la izquierda, Juanillo Bolaños engañó al portero del conjunto tinerfeño, Felipe Vela, colando con el interior la pelota por su palo, el derecho, tras el pase rápido de Saúl Jiménez.

El Iberia se asfixia en campo propio

Buscaba ampliar la ventaja el equipo de Suso Méndez abriendo el campo y con combinaciones verticales como la que permitió culminar en una tijera muy alta a Yeray Alcaraz un disparo que se marchó rozando la escuadra derecha de Vela y que podría haber sido uno de los goles de la temporada en la categoría.

En el minuto 6 el brasileño Gabriel Biko, en su primera acción en la cancha, robó una pelota en medio campo que le permitió dejar a Juanillo en un mano a mano que está vez se marchó a córner desviada por el guardameta. En el saque de esquina, Biko buscó el disparo raso desde fuera del área y apunto estuvo de colarla por el palo derecho de Vela que se convertía con cada acción en el mejor de los suyos.

La dinámica de robo en campo de ataque y culminación vertiginosa se mantenía. El Gran Canaria buscaba alternativas y acabar siempre las jugadas, se veían disparos lejanos que o bien eran desviados por Vela o se marchaban directamente fuera.

Alberto Barranquero, que defendió la portería local durante toda la primera mitad, intervino por primera vez poco antes del minuto 10 para impedir con éxito y reflejos una pared entre Mauro Amaya y Aithor Barrera. Con inteligencia y reflejos, el portero amarillo no cedió a la finta del primero e interceptó el último pase con su pie derecho.

Tres ocasiones claras más antes de acabar la primera parte, en el minuto 12 el robo de Abimael Ramírez por la derecha propició la situación de 3 contra 2 con Juanillo recibiendo en la izquierda e intentando dejar solo a Adrián Orellana sin éxito. Acto seguido, Orellana buscó un centro chut cruzado que se marchó a la izquierda de la portería de Vela.

Otra vez la tuvo Juanillo en el 18 con un remate a bocajarro que rozó de nuevo el palo derecho de la portería visitante, poco antes de la rápida transición entre Aythami Torrado, Juanillo y Abi, dejando el segundo solo al tercero para que la empujara y pusiera el 2-0 en el electrónico prácticamente sobre la bocina.

Una segunda parte de tú a tú

El Iberia, lejos de acusar el efecto psicológico del gol amarillo justo antes del descanso, aprovechó el parón para rearmarse y enfocar los segundos 20 minutos de otra manera. La primera jugada marcó la pauta de un equipo tinerfeño que buscaría ser más vertical y finalizar mucho más.

Yeray Olivero sustituyó a Alberto tras el descanso y ya en el primer minuto tuvo que intervenir en el lanzamiento de una falta frontal fuera del área. La intención visitante llevó a un partido vistoso para la afición congregada en el recinto de Gáldar con ocasiones a ambos lados sucediéndose continuamente.

En el 22, Abi la cruzó rasa buscando ajustarla al palo izquierdo de la portería de Vela, pero se marchó ligeramente. Dos minutos más tarde Orellana buscó en conducción el disparo frontal, pero no encontró la escuadra sino que se fue por arriba.

A pesar de que la dinámica era totalmente diferente a la de la primera mitad, tuvieron que pasar otros 7 minutos hasta que Yeray volviera a intervenir, con una parada prácticamente calcada a la primera del lanzamiento de una falta similar aunque algo más lejana.

El Iberia decidió jugar con 5 jugadores de campo a poco más de 6 para el final, con Iván Lorenzo como portero-jugador en los ataques. Un par de minutos después, entre Alcaraz, que la puso desde la derecha, Juanillo, que marchaba por el centro, y Aythami, que quiso dejarle el gol en bandeja al anterior, tuvieron la oportunidad de matar el partido.

Ya en el último minuto, Saúl Jiménez anotó el tercero y definitivo (3-0, minuto 39) a puerta vacía tras el robo y el pase de Alcaraz. Segundos después se intercambiaron los papeles para que fuera Yeray el que buscase el cuarto a pase de Saúl.

Ficha del partido

Encuentro correspondiente a la 12ª jornada del Grupo 6º de la Segunda División B, disputado en el Polideportivo Juan Vega Mateos, en Gáldar.

Árbitros: Pedro Juan Sánchez Sosa y José Sánchez Alonso. Amonestados: Adrián Orellana, Saúl Jiménez, Julio Delgado, Gabriel Biko y Abimael Ramírez en el Gran Canaria FS.

GRAN CANARIA FÚTBOL SALA (3): Alberto Barranquero (P); Saúl Jiménez (1), Abimael Ramírez (1), Julio Delgado y Juanillo Bolaños (1). También jugaron: Yeray Olivero (P); Aythami Torrado, Juan Carlos Rodríguez, Ayose Suárez, Gabriel Biko, Yeray Alcaraz y Adrián Orellana.

TENERIFE IBERIA TOSCAL (0): Felipe Vela (P); Mauro Amaya, Aithor Barrera, Alberto González e Iván Lorenzo. También jugaron: Octavio Revilla, Sergio López, Alejandro García, Daniel Pérez y Abián Martín.