El Betis salva un punto en la recta final (1-1)

Celta y Betis firmaron un empate que les sirve a ambos en la pelea por alejarse de la zona de descenso, en especial a los béticos, que supieron sobreponerse al error propio y al arbitral de costumbre para igualar un partido que debían haber ganado si González Fuertes no se echa increíblemente atrás en la decisión de señalar un claro penalti de Rafinha sobre Guardado (67’), que sancionó en primera instancia y luego anuló tras visionar el VAR.

El Celta aprovechó un doble error de Joel Robles -que ya lleva un puñado esta temporada- para cobrar ventaja en el marcador a los 22’ en una jugada sin aparente peligro en la que el meta bético estuvo desafortunadísimo. Primero al enviar un mal pase a Álex Moreno, ante la tímida presión de la delantera local, que provocó una falta éste en el lateral del área, desde donde, en vez de centrar, Nolito buscó el primer palo que debía cubrir el portero, que esperaba el centro y se comió el 1-0 con todos sus avíos.

No necesitó más el Celta para irse al descanso con ventaja ante un Betis inoperante, en el que el cambio de sistema de Alexis -al pasar de nuevo a defensa de cuatro- no sirvió para ganar en fluidez ofensiva ni impidió los habituales errores atrás, que cuando no son de una defensa son del portero.

Tras el descanso, y en especial tras la entrada de Pedraza, Tello y Joaquín, el Betis fue el dueño absoluto del partido y no paró hasta lograr la igualada por medio de Feddal (78’) poco después que el árbitro dejara sin sanción ese penalti sobre Guardado que dará mucho que hablar.

Con el punto los verdiblancos ya aventajan en nueve -más el average- al Mallorca, que tiene al Celta a seis cuando solo restan doce por jugarse, por lo que tampoco es malo para los gallegos, que salvo en la jugada del gol no volvieron a inquietar la meta bética en toda la tarde.

Ficha Técnica

1- RC Celta: Rubén (2); Kevin (2) (Hugo Mallo (2), 61’), Murillo (2), Aráujo (2), Olaza (3); Okay (2), Beltrán (2) (Bradaric (1), 77’), Rafinha (2), Nolito (2) (Santi Mina (1), 77’); Aspas (1) (Toro Fernández (1), 77’) y Smolov (1) (Brais (2), 53’).

Oscar (2)

1- Real Betis; Joel Robles (1); Emerson (2), Mandi (2), Feddal (3), Álex Moreno (1) (Pedraza (2) 53’); Canales (3), Guido Rodríguez (2), Guardado (2), Aleñá (2) (Tello (2), 53’); Juanmi (1) (Joaquín (2), 53’) y Loren (1) (Borja Iglesias (-) 91’).

Alexis (2)

Goles: 1-0, m. 22. Nolito. 1-1, m. 78: Feddal.

Árbitro: González Fuertes, con Martínez Munuera en el VAR. Tarjetas amarillas a Álex Moreno (21’), Mandi (54’), Kevin Vázquez (61’), Iago Aspas (64’), Tello (71’), Canales (75’), Araújo (77’), Okay (82’), Bradaric (86’) y Alexis (94’).

Estadio: A puerta cerrada en el Abanca Balaídos, 34ª jornada de Liga.